La
transcribo tal como llegó, pues es como merece ser
publicada:
Este plato
tiene muchas variantes, mi abuela siempre lo ha hecho así, pero parece ser que
es un guiso de berenjenas con calabaza, cebolla, ajos y las verduras que
apetezcan más. Se puede comer con garbanzos (falsa alboronia), siendo plato
único, o sin ellos, como guarnición de carne o pescado, o con huevo cuajado,
frito, revuelto o poché.
Ingredientes:
Cocer los
garbanzos en agua con sal.
PONERLOS A REMOJO LA VÍSPERA |
Cuándo estén casi tiernos, añadir la calabaza en trozos
grandes.
QUE HERMOSURA DE CALABAZA |
UNOS 20 MINUTOS SERÁN SUFICIENTES |
En otra
cacerola o sartén se fríe el tomate.
MIRA TU POR DONDE, EL DIA ANTERIOR HICIMOS TOMATE FRITO PARA CONSERVA |
Después se hace un refrito con ajos y se
añade la calabaza machacada, los garbanzos, el tomate y se le echa pimienta.
Se le puede
añadir un poco de chorizo o jamón en trocitos. También se le puede echar un
poquito de pimentón de la Vera.
LA CHISPA DE LA VIDA |
INSTRUIR DELEITANDO:
La palabra alboronía viene del vocablo
árabe al-baraniyya que significa cierto manjar. Es un guisado de berenjena, tomate, cebolla, pimiento y calabaza mezclado con pimentón.
Según el diccionario es palabra de
origen árabe y puede provenir de buraniyya que en idioma árabe significa guiso.
Del sur
de España pasa a otras tierras y se considera que la alboronía es la mater de todos los pistos: el manchego, el madrileño, el bilbaíno, el tumbet mallorquín o
el catalán que llama xanfaina. En Aragón se conoce como fritada.
suena bonita la palabra alboronía, seguro que tambien está muy rica.
ResponderEliminarRica, nutritiva y económica.
ResponderEliminarMi mujer las cocino y estan tremendas.
ResponderEliminarSin duda un plato completo y delicioso de nombre precioso. Me la apunto tal cual, con los garbanzos y todo. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño