Esta receta se la debemos a Teresa, la princesa que
cada noche descansa entre los brazos de mi amigo Carlos.
No es un plato sencillo, pero como decía mi profesor de flamenco: 'esto es mu difícil, pero tó s'aprende'
Ingredientes para 1 individuo trabajador:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina de trigo
- ¾ de litro de leche
- ¼ de litro de nata
- 300 gr de níscalos (lactarius deliciosus)
- 40 gr de Corn Flakes (hojuelas de maíz tostado)
- 1 huevo
- Aceite de oliva, sal
(Saldrán unas 30 unidades)
Tiempo de preparación: unos 60 minutos (la masa se prepara de un día
para otro)
1.Limpiar bien las setas,
eliminando cualquier resto de tierra.
2.Guisarlos al menos 8 minutos. Batir la mitad
de ellos con la leche y la nata, para que aporten sabor a la bechamel. Picar la otra
mitad y reservar.
3.Derretir la mantequilla en una olla que no
se pegue y añadir la harina removiendo hasta que la mezcla adquiera color
dorado. Añadir poco a poco la leche en la que hemos batido los níscalos
removiendo sin parar hasta que rompa a hervir.
4.Rectificar de sal. Si quedan grumos podemos
meter la batidora y eliminarlos en un periquete. Bajar un poco el fuego y continuar
removiendo sin parar durante unos 20 minutos mientras hierve soltando espesos
borbotones. Al final añadir los trocitos de níscalo picado.
5.Cuando la mezcla esté bien fina y haya
espesado, extenderla en una bandeja, taparla con film transparente y meter a la
nevera unas 24 horas.
6.Moler el cereal tostado que emplearemos para
rebozar las croquetas.
7.Cuando la masa haya reposado será mas fácil
de trabajar, entonces daremos forma a las croquetas utilizando 2 cucharas o
nuestras propias manos.
8.Batir los huevos, pasar las croquetas por
ellos, rebozar bien con el maíz molido y meter al congelador.
9.Freír sin descongelar previamente en abundante
aceite a 180º. Para que queden perfectas deben poder flotar en el aceite.
Escurrir y servir calentitas.
INSTRUIR DELEITANDO:
En los siguientes enlaces podemos profundizar en el dificil arte de construir croquetas o conocer los orígenes de la salsa bechamel, que algunos atribuyen a Louis de Béchameil, marques de Nointel.
Enciclopedia de gastronomia
Historias de la gastronomia
Se atribuye a Paul Bocuse una frase que durante mucho tiempo fue todo un símbolo de cómo las ideas reformadoras de la nouvelle cuisine tenían que basarse en la técnica y bases de la cocina de siempre: "Todo cocinero que se precie debe saber hacer una bechamel, aunque nunca la utilice"
(Fuente: Mikel Corcuera - el pais - 23/7/2000)
En los siguientes enlaces podemos profundizar en el dificil arte de construir croquetas o conocer los orígenes de la salsa bechamel, que algunos atribuyen a Louis de Béchameil, marques de Nointel.
Enciclopedia de gastronomia
Historias de la gastronomia
Se atribuye a Paul Bocuse una frase que durante mucho tiempo fue todo un símbolo de cómo las ideas reformadoras de la nouvelle cuisine tenían que basarse en la técnica y bases de la cocina de siempre: "Todo cocinero que se precie debe saber hacer una bechamel, aunque nunca la utilice"
(Fuente: Mikel Corcuera - el pais - 23/7/2000)
apetecibles croquetas y estupendos enlaces. Gracias por compartir.
ResponderEliminarGracias a ti, por tu comentario.
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