Uno de los mejores momentos gastronómicos que conservo se remonta a
mediados de los años 70. No recuerdo qué se celebraba, pero mis padres nos
llevaron a un buen restaurante ya desaparecido, se llamaba Orio y estaba en el
primer piso de un edificio situado en la plaza de España de Zaragoza.
Pudo ser durante aquella comida cuando comencé a amar el
pescado, y el culpable fue un irrepetible besugo al estilo Orio.
Ingredientes
para 4 individuos besugófagos:
- 2 besugos de 800 gr cada uno
- 4 dientes de ajo
- 30 ml de aceite de oliva
- 30 ml de vinagre de manzana
- Sal, limón, perejil
Duración:
unos 30 minutos
2.Salar por ambos lados y por
el interior, donde alojaremos una ramita de perejil. Practicar dos cortes
oblicuos en uno de los lomos del pescado e introducir una rodajita de limón. Untar
con aceite de oliva y meter al horno a 180º durante 20 min.
3.Cuando el pescado lleve 15
min. comenzar a preparar la salsa orio. Filetear los ajos pelados y freír en el
de aceite de oliva, cuando comiencen a dorarse añadir el vinagre, dejar reducir
durante 1 min y retirar del fuego.
4.Sacar del horno y separar en
dos mitades retirando la cabeza y la espina central.
5.Colocar en el plato con la
piel hacia abajo, regar con la salsa Orio y consumir inmediatamente.
Disposiciones complementarias.
El auténtico besugo tiene una
mancha negra sobre su aleta lateral, a la altura de su ojo.
Si no disponemos de vinagre de
manzana podemos usar de otro tipo, por ejemplo de jerez, etc.
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