domingo, 27 de julio de 2014

BESUGO ORIO



Uno de los mejores momentos gastronómicos que conservo se remonta a mediados de los años 70. No recuerdo qué se celebraba, pero mis padres nos llevaron a un buen restaurante ya desaparecido, se llamaba Orio y estaba en el primer piso de un edificio situado en la plaza de España de Zaragoza.
Pudo ser durante aquella comida cuando comencé a amar el pescado, y el culpable fue un irrepetible besugo al estilo Orio.

Ingredientes para 4 individuos besugófagos:

  •  2 besugos de 800 gr cada uno
  • 4 dientes de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 30 ml de vinagre de manzana
  • Sal, limón, perejil

Duración: unos 30 minutos

1.Decir al pescadero que nos prepare los peces enteros, eviscerados y bien desescamados.  

2.Salar por ambos lados y por el interior, donde alojaremos una ramita de perejil. Practicar dos cortes oblicuos en uno de los lomos del pescado e introducir una rodajita de limón. Untar con aceite de oliva y meter al horno a 180º durante 20 min.

3.Cuando el pescado lleve 15 min. comenzar a preparar la salsa orio. Filetear los ajos pelados y freír en el de aceite de oliva, cuando comiencen a dorarse añadir el vinagre, dejar reducir durante 1 min y retirar del fuego.
 
 

4.Sacar del horno y separar en dos mitades retirando la cabeza y la espina central.
5.Colocar en el plato con la piel hacia abajo, regar con la salsa Orio y consumir inmediatamente.
 

Disposiciones complementarias.
El auténtico besugo tiene una mancha negra sobre su aleta lateral, a la altura de su ojo.
Si no disponemos de vinagre de manzana podemos usar de otro tipo, por ejemplo de jerez, etc.

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