jueves, 28 de agosto de 2014

SALMOREJO CORDOBES



Este plato veraniego resulta exquisito cuando lo prepara mi hija Violeta con tomates de la huerta de nuestro generoso amigo Bailín. En esta entrada me he limitado a hacer las fotografías, por lo que todo el mérito es suyo.
El salmorejo es una especie de puré de textura cremosa que se sirve frío. Generalmente se acompaña de pedacitos de otros alimentos en su superficie como virutas de jamón, huevo duro picadito, melva canutera, etc.
Ingredientes para 2 individuos apolíneos:
  • 500 gr de tomates maduros
  • 75 gr de miga de pan sentado (seco pero no durísimo)
  • 50 cl de aceite de oliva, sal
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • Vinagre (opcional)
  • Para guarnición: jamón, huevo duro, melva, etc
Tiempo de preparación: unos 5 minutos.

1.lavar y partir los tomates.

2.batir con la batidora de mano. No es necesario pelarlos ni quitar semillas porque pasaremos la mezcla por un colador chino.

3.añadir el pan previamente humedecido en agua y el resto de ingrediente. Batir hasta conseguir la textura deseada.

4.servir acompañado de la guarnición que nos guste.


Disposición adicional primera:

Las cantidades son orientativas. 
Si nos gusta mas espesa añadiremos mas pan. 
Si ponemos mas aceite la consistencia  se parecerá a una mayonesa. 
Si el tomate es muy carnoso nos quedará mas espeso, si tiene mucha agua mas líquido, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario