Los tollos, son tiras de cazón
secado al sol. Descubrí este plato en un reciente viaje a Tenerife. Debo
agradecer a Nino y Eduardo que me llevaran al guachinche 'Palomero y el jilguero' a disfrutar de rica
comida, buen vino y mejor compañía.
Ingredientes para 2
individuos chicharreros:
- 150 gr de tollos
- 250 gr de sofrito de tomate, cebolla y pimientos (de conserva o natural)
- 4 dientes de ajo
- tomillo, azafrán, laurel, pimentón y una pimienta roja (guindilla)
- aceite de oliva, sal
- opcional: almendra molida, cominos
Tiempo de preparación: unos 20
minutos.
1.La víspera, partir y poner los trozos de
pescado seco a remojo en agua salada. Cambiar el agua a las 12 horas y después
lavar bien el pescado para eliminar cualquier resto de arena.
2.Estrujar los ajos y freírlos con la pimienta
roja.
3.Justo antes de que se doren añadir el sofrito.
A continuación la almendra y el resto de especias.
4.Mezclar todo bien durante un par de minutos sin
dejar que reduzca demasiado.
5.Echar los trozos de tollo
bien limpios y guisar durante 10 o 15 minutos. Rectificar de sal y servir.
Disposición adicional primera:
Este plato admite muchas
variantes, el límite lo pondrá nuestra imaginación.
Aquí lo preparo con mojo verde,
pero esa es otra receta…
No hay comentarios:
Publicar un comentario