Este plato
se encuentra a medio camino entre el ‘rossejat de fideos’ y la ‘fideua de
marisco’, recetas que, por cierto, espero publicar este invierno.
Ingredientes para 2 individuos corpulentos:
- 200 gr de fideos del nº 1
- 250 gr de gambas
- 500 gr de congrio cerrado
- 100 cc de salsa de tomate casera
- la carne de 2 ñoras (o una cucharada de ella)
- Aceite de oliva, azafrán o colorante amarillo, sal
Duración:
el caldo de pescado una media hora , los fideos 8–10 min.
1 Pelar las gambas, lavar el pescado y preparar el resto de ingredientes.
2 Freír bien
las cabezas y cuerpos de las gambas, añadir el congrio, el azafrán y la sal,
750 cc de agua y cocer destapado durante 15 o 20 min.
3 Colar
el caldo, que ha de quedar sabroso y reducido a poco mas de medio litro. Rectificar
de sal.
4 Poner
en una cazuela resistente al horno dos cucharadas de aceite, el tomate, pasta
de ñora y los fideos. Sofreir a fuego medio durante 2 min sin dejar de remover.
5 Añadir medio
litro de caldo de pescado, los cuerpos de gamba y trocitos del congrio,
teniendo especial cuidado de retirar piel y, sobretodo, espinas. Llevar a
ebullición y dejar hervir 1 minuto.
6 Meter a
gratinar durante 4 ó 5 min (fuego solo en la parte superior) en horno
precalentado a 220º.
7 Servir inmediatamente
acompañado de alioli o bien, mahonesa con ajo.
NO SOLO DE FIDEOS VIVE EL HOMBRE
Hace tiempo que no ilustro las recetas con vídeos relacionados. En este caso tampoco lo haré, pero quiero compartir esta actuación de Marta de la Aldea y Antonio Toledo que me tiene engachao desde que alguien (no recuerdo quien) lo compartió en el Facebook.
Probare estos fideos, seguro que nos gustan...
ResponderEliminarMe quedo por aqui..
un saludo