Como
indicaba en las entradas de carrilleras de rape y carrilleras con reducción de Módena, la
palabra carrillera proviene de carrillo. Como es
obvio, los carrillos de vaca son considerablemente mas grandes que los de otros
animales y dependiendo del tamaño con solo una puede comer 1 ó 2 personas.
Ingredientes para 2 individuos carretilleros
- 1 ó 2 carrilleras de ternera (unos 600 gr)
- 250 gr de setas (boletus, champiñones o setas de cardo)
- 150 gr de cebolla
- 1 puerro
- 1 vaso de los de vino de vino blanco
- 200 cc de agua o caldo de carne
- Aceite de oliva, sal, harina, tomillo, romero y otras especias que nos gusten.
Duración:
En olla a presión unos 45 min. En olla normal entre 3 y 4 horas.
1 Preparar la pieza de carne, con un buen cuchillo hay que recortar telillas y nervios o pedir al carnicero que lo haga. Pasar por harina y saltear a fuego vivo para sellar la pieza.
2º
Colocar en una olla el puerro y la
cebolla en juliana, las setas en láminas, el caldo, el vino y salpimentar. Llevar a ebullición
y acomodar la carrillera. La pieza de carne deberá quedar cubierta por el
líquido, en caso contrario, a mitad de cocción abriremos la olla y le daremos
la vuelta.
En la
olla a presión bastarán unos 30 minutos, depende de la presión. En olla
convencional unas 3 horas, o hasta que la carne esté tierna.
3 Cuando
esté tierna, sacar la carne y reservarla
tapada sin que se enfríe. Sacar
unos trozos de seta para adornar el plato, triturar el resto con la batidora
y dejar reducir hasta que la textura sea de una salsa aterciopelada.
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4 Justo
antes de servir, filetear la carrillera.
5 Salsear
y servir enseguida en plato caliente. El resultado final debería asemejarse a esto:
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