Esta
receta comenzó con unas almejas a la marinera que quedaron bastante caldosas y
algo saladas. A partir de ahí, intentando hacer del defecto, virtud, salió este
plato sencillo, ideal para principiantes.
Ingredientes para 2 individuos:
- 200 gr de fideos del nº 2
- 600 gr de almejas
- 50 gr de cebolla
- 1 diente de ajo (opcional)
- 1 pizca de ñora molida
- 400 cc de caldo de pescado (puede ser de brik, agua con pastilla o hecho en casa)
- Aceite de oliva, azafrán o colorante amarillo, sal
Duración:
unos 30 ó 40 minutos
1.Poner
en una cazuela las almejas
cubiertas de agua salada (25 gr por litro) y meter a la nevera al menos 4 horas
para que suelten arena, después lavar y escurrir bien.
2.Hacer las almejas como indico en la entrada almejas my way donde encontrareis
el paso a paso. Resumido es:
- Poner a calentar en una sartén grandecita 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Picar fina la cebolla, el ajo y echar a la sartén.
- Pochar a fuego suave unos 6 - 8 minutos, hasta que se ponga transparente.
- Añadir el polvo de ñora (se puede sustituir por una cucharada de tomate frito) y, si se desea, una pizca de pimienta.
- Mezclar bien durante unos 15 segundos y echar las almejas. Subir el fuego, agitar la sartén para que las almejas puedan abrirse.
- Cuando estén abiertas retirarlas y reservar.
3.Pasar el caldo sobrante a un vaso medidor, añadir caldo de pescado
hasta los 500 cc, echarlo a olla ancha y llevar a ebullición.
4.Echar los fideos y cocerlos el tiempo
que indique el fabricante, normalmente entre 6 y 8 minutos, añadiendo un poco
mas de caldo si se quedan muy secos.
5.Cuando
falte 1 minuto para que estén cocidos, poner encima las almejas, que habremos
sacado de sus conchas, salvo una docena que dejaremos enteras para adornar el
plato.
6.Servir
prontito para que la pasta no se pase y quede un poco ‘al dente’.
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