La palabra menestra viene del italiano
minestra, que significa sopa.
Lo cierto es que la palabreja ya aparece en libros de cocina
muy antiguos y generalmente se refiere al plato que conocemos hoy en día.
Para algunos la preparación que propongo no resultará ortodoxa,
pero así nos gusta en casa.
Este plato admite casi cualquier tipo de hortaliza, pero desaconsejo utilizar mas
de 3 ó 4 cada vez.
Ingredientes para 2 individuos sanotes
- 6 alcachofas
- 100 de guisantes o bisaltos
- 100 gr de habitas enteras (con vaina)
- 1 lata de espárragos
- 250 gr de patatas
- 2 huevos duros
Tiempo de preparación: una hora o algo menos
1.Cocer
las verduras por separado para dar a cada una su punto de cocción adecuado.
Deben quedar ‘al dente’ es decir, mas bien duritas, nunca deshechas.
2.Las
alcachofas unos 15 min, los guisantes 2 ó 3 min y las habitas entre 5 y 15 min
dependiendo de su tamaño.
3.Pelar
y partir las patatas en cubos. Freír en abundante aceite.
4.En
una olla ancha, freír, sin que se dore, una cucharada de harina de trigo,
añadir un poco de caldo de cocer las verduras y remover hasta conseguir una
textura aterciopelada no demasiado clarita.
5.colocar
todos los ingredientes, dar un hervor durante 2 ó 3 min agitando la olla para
homogeneizar sabores y servir inmediatamente adornando con huevos duros
partidos por la mitad y trocitos de buen
jamón.
PARA
GENTE CON PRISA
Comenzar
la receta en el punto 4 y sustituir las verduras frescas por:
- 1 lata o tarro de alcachofas en conserva
- 1 lata de guisantes
- 1 lata de zanahorias al natural
¿QUE DICE LA R.A.E,?
menestra.
(Del it. minestra).
3. f. Ración de
legumbres secas, guisadas o cocidas, que se suministra a la tropa, a los
presidiarios, etc.
Real Academia Española © Todos los
derechos reservados
No hay comentarios:
Publicar un comentario