sábado, 25 de abril de 2015

MENESTRA



La palabra menestra viene del italiano minestra, que significa sopa.
Lo cierto es que la palabreja ya aparece en libros de cocina muy antiguos y generalmente se refiere al plato que conocemos hoy en día.
Para algunos la preparación que propongo no resultará ortodoxa, pero así nos gusta en casa.
Este plato admite casi cualquier tipo de hortaliza, pero desaconsejo utilizar mas de 3 ó 4 cada vez.

Ingredientes para 2 individuos sanotes

  • 6 alcachofas
  • 100 de guisantes o bisaltos
  • 100 gr de habitas enteras (con vaina)
  • 1 lata de espárragos
  • 250 gr de patatas
  • 2 huevos duros

Tiempo de preparación: una hora o algo menos

 1.Cocer las verduras por separado para dar a cada una su punto de cocción adecuado. Deben quedar ‘al dente’ es decir, mas bien duritas, nunca deshechas.

2.Las alcachofas unos 15 min, los guisantes 2 ó 3 min y las habitas entre 5 y 15 min dependiendo de su tamaño.

3.Pelar y partir las patatas en cubos. Freír en abundante aceite.

4.En una olla ancha, freír, sin que se dore, una cucharada de harina de trigo, añadir un poco de caldo de cocer las verduras y remover hasta conseguir una textura aterciopelada no demasiado clarita.

5.colocar todos los ingredientes, dar un hervor durante 2 ó 3 min agitando la olla para homogeneizar sabores y servir inmediatamente adornando con huevos duros partidos por la mitad y  trocitos de buen jamón.


PARA GENTE CON PRISA

Comenzar la receta en el punto 4 y sustituir las verduras frescas por:


  • 1 lata o tarro de alcachofas en conserva
  • 1 lata de guisantes
  • 1 lata de zanahorias al natural



 ¿QUE DICE LA R.A.E,?
 
menestra.
(Del it. minestra).
1. f. Guisado compuesto con diferentes hortalizas y a menudo con trozos pequeños de carne o jamón.
2. f. Legumbre seca. U. m. en pl.
3. f. Ración de legumbres secas, guisadas o cocidas, que se suministra a la tropa, a los presidiarios, etc.
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