Este plato puede prepararse con sardinas enteras
y limpias, pero como diría mi amigo Javier Royo, mejora bastante sin raspas.
Siguiendo la tendencia austera de las últimas
recetas, en la de hoy propongo todo un clásico, la sardina. En anteriores
entradas, este pescado ya lo preparamos escabechado y en salmuera.
Ingredientes para 2
individuos valientes:
- 12 sardinas sin cabeza, vísceras, escamas ni espinas (mejor comprarlas ya limpias).
- 150 gr de cebolla (opcional)
- 250 gr de patatas
- 3 dientes de ajo (opcional)
- Aceite de oliva, sal
Tiempo de preparación: unos 30 ó 40 minutos.
2.Pelar las patatas y cortarlas en rodajas no muy
gruesas.
3.Untar con un poco de aceite una fuente de horno
y colocar una capa de cebolla (opcional) y las rodajas de patata de forma
ordenada.
4.Hornear a 200º durante unos 20 ó 30 minutos
dependiendo del grosor de las rodajas de patata. Deben tener este aspecto.
5.Colocar las sardinas con la piel hacia abajo y poner
sobre ellas los ajos bien machacados. Los ajos son opcionales, porque aromatizarán
nuestro aliento largo rato.
6. Asar durante 3 ó 4 minutos, es fundamental no
cocinarlas demasiado para que queden jugosas.
Me encantan las sardinas y así todo un lujo y sin apestar la casa jajaja
ResponderEliminarbesazos