martes, 19 de enero de 2016

ALMOGROTE



Tras una imprevista parada técnica, comenzamos el año 2016 con un plato canario, tierra donde tengo buenos amigos como Anacris, Nino, Orlando, Alberto, Armando y muchos otros.
La idea que propongo hoy es sencilla y se me antoja que adecuada para estas fechas postnavideñas, época del año en que la abundancia inundó mesas y despensas y es probable que nos sobre alguna cuña de queso bien curado. El almogrote es una especie de paté que se compone de queso, ajo, pimiento picante o guindillas y aceite. 
Es muy probable que mis amigos canarios discrepen en la forma de preparacion que indico. Seguro que tienen razón.

INGREDIENTES PARA 1 INDIVIDUO REUTILIZADOR:

  • 200 gr de queso gomero muy curado (sirve cualquier queso que se haya puesto duro o durísimo, preferentemente de cabra u oveja)
  • 20 gr de mojo picón
  • 1 diente de ajo

Opcional: tomate, 2 ó 3 pimientas piconas o guindillas, pimentón, aceite de oliva

1.Aunque lo típico es utilizar queso gomero de cabra, podemos aprovechar otro queso bien curado. Yo utilicé un queso tinerfeño ligeramente picante que me regaló Nino.

2.Rallaremos el queso con un buen rallador. En su defecto podemos utilizar, a baja velocidad, el accesorio picador de la batidora, seguro que también lo deja bien fino.

3.En esta ocasión he optado por usar polvo de ñoras en lugar de mojo picón, por este motivo he añadido aceite de oliva para conseguir una mayor untuosidad.

4. Se mezcla todo muy bien y ya está preparado.

5.Se suele comer sobre tostadas de pan o untado directamente sobre rebanadas de pan blanco.


INSTRUIR DELEITANDO
  •  Ya en la Edad Media se elaboraba un preparado similar al almogrote, pero desapareció a partir del siglo XVI probablemente por su origen sefardí y la persecución de la inquisición a cualquier práctica judaizante. 
  • En el diccionario de la RAE no aparece la palabra almogrote, aunque ofrece una palabra  relacionada:
    • almodrote:   (del ár. hisp. almaṭrúq, y este del ár. clás. matrūq 'majado')
    • 1. m. Salsa compuesta de aceite, ajos, queso y otras cosas, con la cual se sazonan las berenjenas.
    • 2. m. coloq. p. us. Mezcla confusa de varias cosas o especies.    (...me encanta esta segunda acepción)  
  • Pese a lo que se afirma en algunas páginas web, en El Quijote no aparece referencia alguna al almodrote, tan solo  a algún queso de oveja más duro que si fuera hecho de argamasa” y también tan duro que puede descalabrar con ello a un gigante”.
  •  Puede que no sea muy ortodoxo, pero con mojo de bote queda muy rico
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