Esta receta la publiqué en 2017, pero desapareció del blog. Vuelvo al ataque con ella.
Nunca antes había publicado recetas de sopa, de lo cual se deduce que, al igual que le ocurría a Mafalda, no amo especialmente este plato.
Sin embargo, he consumido
sopas de ajo desde que tengo recuerdos, aunque últimamente las preparo por
nostalgia y no por placer.
Al final de la receta enumero
algunas modalidades de este socorrido plato, que tiene la virtud de permitir
aprovechar el pan duro. Incluso el durísimo.
Ingredientes
para 2 individuos soperos:
- 6 dientes de ajo
- 50 gr de pan duro (o no)
- 20 gr de jamón en taquitos (se me terminó el jamón, le pongo chorizo)
- 1 cucharilla rasa de pimentón dulce
- 600 cc de agua con pastilla o caldo de verduras o pollo
- 2 huevos
- 30 cc de aceite, sal
Duración: menos de 20 minutos
1.Pelar
y partir los ajos en láminas, partir el pan en rodajas finas.
2.Poner
aceite a calentar en una olla y echar los ajos con el aceite aún frío.
3.Antes
de que los ajos se comiencen a dorar, añadir el jamón (o chorizo) y tras unos segundos el
pan.
4.Cuando
los ajos comiencen a dorarse añadir el pimentón e inmediatamente el caldo.
5.Justo
cuando quiera comenzar a hervir añadir los huevos, retirar del fuego y mover suavemente en
círculos para que la clara cuaje formando hilos y la yema quede líquida.
6.Lo
ideal es que esta sopa no hierva (refrán popular pelín ranciete: "No me des pan
hervido ni mujer de otro marido"). Servir inmediatamente con cuidado de no
romper la yema.
INSTRUIR
DELEITANDO
Cantidades
para 4 personas
Sopas de
ajo (receta básica)
- 4 dientes de ajo
- 400 gr de pan duro
- 12 vasos de agua
- 60 cc de aceite, sal
Sopas de
ajo enriquecidas (Sopa Castellana):
- 8 dientes de ajo
- 100 gr de pan seco
- 40 gr de jamón en tiritas
- 1 cucharada rasa de pimentón dulce
- 12 vasos de agua con pastilla o caldo
- 4 huevos
- 100 cc de aceite, sal
A
partir de aquí ya cabe todo lo que nuestra imaginación nos permita:
Podemos
echar el huevo batido
Batir
la sopa para que se deshaga el pan
Freír
un poco de pimiento verde con los ajos
…
MUSICA PARA COCINAR:
En estos tiempos raros y de incertidumbre, esta canción de Mercedes Sosa viene muy bien.
Todo cambia. Y no debemos olvidarnos.
En estos tiempos raros y de incertidumbre, esta canción de Mercedes Sosa viene muy bien.
Todo cambia. Y no debemos olvidarnos.
!!!Que bueno es este tío !!! JCO
Rica, rica. Mira, yo nunca le he puesto chorizo. Lo probaré.
ResponderEliminarBueno, ese día tenía a mano chorizo. Suelo poner jamón o lo que pillo, ya sabes como son estas cosas.
Eliminar¡Ummm! No conocía nada parecido, tan simple y tan delicioso. Tendremos que probarlo en casa. ¡Un saludo!
ResponderEliminarPruebalo y dime tu opinión. Gracias por tu comentario, Ana Isabel.
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